© Derechos reservados 2024
MÓDULO I. SEGURIDAD ALIMENTARIA: CONCEPTOS GENERALES
1. Definiciones
2. Evolución contemporánea de la Seguridad Alimentaria. Retos de futuro
3. Factores que influyen en la Seguridad Alimentaria
4. Análisis de riesgos alimentarios
5. Grupos de riesgo
6. Riesgos emergentes
MÓDULO II. SISTEMAS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA: EL SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICO (APPCC)
1. Conceptos generales del Sistema A.P.P.C.C.
2. Aplicación del sistema A.P.P.C.C. al sector lácteo
3. Aplicación del sistema A.P.P.C.C. al sector cárnico
4. Aplicación del sistema A.P.P.C.C. al sector panadería y pastelería
5. Aplicación del sistema A.P.P.C.C. al sector vinos, cervezas y alcoholes
MÓDULO III. NORMAS DE CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
1. Normas ISO 9000, ISO 22000
2. Aplicación de las Normas al sector lácteo
3. Aplicación de las Normas al sector cárnico
4. Aplicación de las Normas al sector panadería y pastelería
5. Aplicación de las Normas al sector vinos, cervezas y alcoholes
6. Norma FSSC 22000
MÓDULO IV. NORMAS DE CERTIFICACIÓN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
1. Introducción a la certificación de la Seguridad Alimentaria
2. Norma Internacional Food Standard
3. Norma IFS Logistic
4. Norma BRC Global Standards
5. Norma GLOBALG.A.P.
6. Normas y regulaciones de la FDA
MÓDULO V. LEGISLACIÓN SOBRE SEGURIDAD ALIMENTARIA
1. Unión Europea
2. España
MÓDULO VI. GESTION DE ALERTAS Y CRISIS ALIMENTARIAS
1. Evolución del Control oficial en Europa
2. Organismos de Seguridad Alimentaria
3. Laboratorios de análisis de alimentos
4. Registro de alimentos y establecimientos alimentarios
5. Control oficial
El alumno deberá realizar un Trabajo de Fin de Máster obligatorio para la superación del máster, equivalente a 10 ECTS.
De 10:00 a 14:00 y de 15:00 a 17:00 horas.